本院首页
院概况
领导班子
机构设置
学者推介
科研动态
党务工作
纪检监察
联系我们
今天是:
党务工作

市社科院开展“争先优、补短板、强问责”创建首善机关主题实践活

时间:2018-02-27 14:45点击:
为全面贯彻落实市第十三次党代会以及省市领导重要讲话精神,充分发挥我院在实施新战略、实现新跨越中的表率作用,按照市直机关工委的要求,我院党组研究决定在全院开展“争先优、补短板、强问责”创建首善机关主题实践活动,特制定活动实施方案如下:
    一、指导思想
    以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观;以推动发展、服务民生为主题;以振奋精神、转变作风、强化责任、提高效能,推动“政风建设年”活动深入开展为重点;以大力创建共产党员先锋岗为载体,紧密结合全院党员干部队伍现状和单位建设实际,着力解决在思想、组织、作风等方面存在的突出问题,充分发挥党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,落实中央、省市委创先争优活动的总体部署,为实施新战略、实现哈尔滨科学发展新跨越作出积极的、应有的、突出的新贡献。
    二、总体目标
    组织我院广大党员干部在实施新战略过程中,创先争优,充分发挥表率作用;查补短板,切实解决突出问题;强化问责,着力提高工作效能,通过历时5年的创建活动,努力建设政治上坚定****、学习上勤学厚积、工作上敬业争优、行为上规范严格的一流队伍,全力打造理念先进、服务优良、作风过硬、纪律严明、效能显著、业绩突出的首善机关,努力开创市直机关工作新局面。
    三、方法步骤
    主题实践活动开展五年,贯穿十三届市委届期的始终。今年是主题实践活动的起步之年,从2012年2月至2013年2月,共分三个阶段推进。
    第一阶段:学习动员,统一思想(2月—3月)
    开展主题实践活动是我院服务新战略的重要工作载体。广大党员干部要以深入学习市十三次党代会、市委十三届一次全会、十三届市纪委二次全会精神和省领导同市领导班子成员集体谈话、林铎同志一系列重要讲话精神、市政府工作报告以及《关于实行党政领导干部问责的暂行规定》(以下简称《暂行规定》)、《中国共产党纪律处分条例》(以下简称《条例》)和《哈尔滨市行政问责规定》(以下简称《规定》)为重要内容,通过召开支部会、座谈会、学习交流等形式,明确责任,深入理解创建首善机关对实现新跨越的重要意义和作用,进一步统一思想,坚定打造首善机关的信心和决心。
    第二阶段:突出主题,整体推进(3月—12月)
    争先优、补短板、强问责是主题实践活动的三项重要内容,补短板是前提,强问责是手段,争先优是目的,必须围绕和突出创建首善机关这一主旨目标,将三者有机结合,整体推进实施,确保创建工作取得实效。
    (一)争先优,作创建表率(3月—12月)。创建首善机关必须增强党员干部的创先争优意识,把发挥表率作用贯穿始终。
    1、重点部门带头创建。各研究所承担市委确定重点课题任务,要带头创建,通过创建活动推动工作目标、工作任务落实。
    2、共产党员先锋岗主体创建。共产党员先锋岗是创建首善机关的重要载体,要紧紧围绕建设首善机关的目标要求,确定先锋岗创建的范围、内容和重点。按照中央“基层组织建设年”活动要求,以创建共产党员先锋岗成果推进首善机关建设。
    3、联系实际特色创建。各室所要围绕创建主题,结合职能职责和工作实际,突出创建重点,各研究所重点在课题成果质量方面争先优、作表率,其他处室在爱岗敬业、提高工作效率方面实现新突破。通过开展特色鲜明、内容丰富、形式多样的载体活动,扩大和伸展活动外延,坚持规定动作不走样,自选动作有创新,使创建首善机关活动取得实实在在的成果。
(二)补短板,解决突出问题(4月-9月)。创建首善机关必须正视机关建设方面存在的突出问题,找准短板,对症下药,解决问题。
    1、查找短板。4月底前,各室所要采取召开民主生活会、座谈会等方式,紧紧围绕思想理念、工作作风、组织纪律等方面与实施新战略、实现新跨越要求不适应的突出问题深入查找短板。重点查找理念不新、能力不足、作风不实、效能不高、执行不力和纪律不严6个方面问题。对查找出来的短板,要在全院进行公示。
    2、限时整改。8月底前,针对查找出来的短板,制定整改措施,作出承诺,接受监督。按照先易后难的原则,对近期能够解决的问题,立查立改;对群众反映强烈,近期难以解决的突出问题,限时整改;对涉及体制、机制和全局的重大问题,建立长效整改机制。
各单位要在5月初将查出的短板及整改措施、8月初将整改结果报机关党委。
    (三)强问责,提高工作执行力(5月-12月)。强化问责是创建首善机关的重要保证,必须以铁的决心、铁的制度、铁的纪律、铁的措施严格落实问责,确保创建首善机关工作取得实效。
    1、突出问责重点。对违反《哈尔滨市直机关工作人员十不准》的进行问责;对创建首善机关不认真、走过场的单位,尤其是对查出短板不立改立行,问题久拖不决的进行问责。
    2、切实开展问责。涉及问责工作的有关责任部门,要各司其职、主动作为,开展有效的问责监督。各党支部要切实担负起问责的主体责任,不推诿、不护短,适时开展问责。保证问责工作的落实。
    3、严肃问责处理。坚持以各室所自查自纠为主,对被问责并确有突出问题的党员干部,按照《暂行规定》、《条例》和《规定》给予相应处分,被问责领导干部要做检查,问题严重的,对相关领导干部按照干部管理权限,建议进行调整;对后备干部建议调整出后备干部队伍;一般干部不能评优并扣发奖金;非党积极分子两年内不得发展。
    第三阶段:总结交流,完善提升(2013年1月—2月)
对创建首善机关活动在内容形式、机制效果上进行认真总结,对活动中涌现出的先进集体和个人进行宣传和表扬,对开展活动中行之有效的做法,用制度的形式固定下来形成长效机制,从实际出发确定下一轮创建的目标任务,推动创建工作深入开展。
    四、组织领导
    为使主题实践活动真正取得实效,在市委的统一领导下,成立市社科院“争先优、补短板、强问责”创建首善机关主题实践活动领导小组。
    组  长:鲍海春
    副组长:郑懋晓、张晶
    成 员: 金永军、洪秋、寇鹏飞
领导小组下设办公室,办公室设在机关党委。办公室主任由金永军兼任,办公室在领导小组的领导下,具体负责主题实践活动的组织实施,定期向领导小组报告各阶段工作进展情况,加强对活动的监督检查。
    五、工作要求
    一是加强领导,明确责任。各室所长要切实负起领导责任,实行“一把手”工程,建立责任制,进行专题安排部署,形成一级抓一级,层层抓落实的工作格局。
    二是统筹推进,注重实效。各部门要把创建首善机关与推动实施新战略、深入开展创先争优、深化“政风建设年”、建设学习型党组织、创建“三优”文明城市等活动紧密结合,科学安排,统筹推进。要把创建首善机关活动作为推动中心任务、重点工作的重要举措,每年、每阶段都要集中解决机关建设中的突出问题,坚决防止搞形式、走过场,出现“两层皮”问题,用实施新战略的工作成果来衡量和检验创建成效。
 三是强化指导,营造氛围。领导小组办公室要加大对各部门开展创建活动的指导力度,采取多种形式,及时总结宣传创建活动的好典型、好经验,积极营造创建首善机关的浓厚氛围。
党务工作
Copyright ? 2007 All Rights Reserved | 版权所有 哈尔滨市社会科学院| 国家信息产业部ICP备案:黑ICP备08001589号
地址:哈尔滨市道里区柳树街9号  邮编:150010  电话:0451-87283010 87283098 传真:0451-87283011
哈公网监备23010002003989号    旧版回顾→